このページの説明

当ページは月に一度は思いついた小ネタをウェブにあげたいという「希望的観測」に基づき運営されます
どこぞの国の方のようなパクリ丸出しではありますが微笑ましく見守ってくださるとありがたいです、というほど大したサイトでもありませんので…本家デイリーポータルゼット様は愛読させていただいております

第1回
「さけるチーズを燻製にしたい」

えんとらんすへ
直近に「さけるチーズのできるまで」というテレビを見て「フムフムおいしそうだ」と思うもつかの間早速買ってきては晩酌のお供に
そうそう私も大のチーズ好き、さけるチーズも小さいころから食べたものです
趣味の燻製作りとさけるチーズのコラボを実現できたらなぁ、とか
面倒なら買えばいいのだけれど(スモーク味ありますね)
今回の主役はこちらさけるチーズ、そのまま食べてもおいしい
趣味の燻製のため、いろいろ食材が混じっています
待つこと1時間半、じっくりと燻されるのを待ちます、この時間がドキドキです
そして出来上がりです、大変良い色付きをしています、果たして?
さけるチーズ他、ジャーキー、チーズとうずらの卵です、全体的に良い出来合いです
衝撃の事実が!
なんと、繊維が壊れてしまったのか裂けません
外側のみが裂け、中身は繊維がくっついてしまい縦に裂く事ができません
新たな事実
さけるチーズは燻製にすると醍醐味である「裂ける」という要素が壊されてしまうようです
裂ける、そして燻製味のチーズが食べたい…というあなた
素直に市販の「さけるチーズスモーク味」を買いましょう